L’alcool éthylique est obtenu à partir de la fermentation du sucre de fruits et/ou de céréales.

Groupe: Downer

Aspect: liquide avec divers taux d’alcool. La bière contient entre 3 à 9%, le vin 9 à 14% Vol., spiritueux (vodka, gin env. 15 à 40% Vol. et le rhum jusqu’à 80% Vol. d’alcool).

Modalités de consommation: l’alcool est consommé comme boisson et ajouté à des plats ou à des aliments.

Dosage: les boissons standard contiennent environ 12 gr d’alcool pur (3dl de bière, 1 dl de vin et 2cl (4cl) de spiritueux. La concentration d’alcool dans le sang en pour mille (‰) dépend de la quantité consommée, du type d’alcool, du rythme de la consommation ainsi que de facteurs individuels (entre autres: âge, sexe, poids, etc.).

Plus d’information sur: www.consommationdalcool.ch

L’alcool stimule, détend, désinhibe et euphorise. A des doses plus élevées, il ralentit la capacité de réaction, conduit à se surestimer, favorise la loquacité, produit irritabilité et agressivité. Après une consommation excessive: maux d’estomac, nausées et maux de tête (gueule de bois).

Début des effets: c’est après 60 minutes que l’alcool atteint son niveau le plus élevé dans le sang (alcoolémie).

Durée des effets: en moyenne, l’organisme élimine 0,1 – 0,15 ‰ d’alcool par heure. En raison de leurs enzymes, les hommes éliminent plus vite que les femmes.

Durée des effets secondaires: jusqu’à plusieurs heures.

Troubles de l’équilibre et de la parole, troubles de la vue (vision double, effet tunnel) et nausées. Le danger d’accident est très élevé car il conduit les usagers à se surestimer et diminue leur capacité visuelle et de réaction. A très hautes doses (3 à 4 ‰), pression artérielle élevée, hypo- ou hyperthermie, sommeil profond, coma, mort. Attention: le «binge drinking», c’est-à-dire la consommation de grandes quantités d’alcool dans un temps très court (dès 2 boissons standard/heure), fait augmenter rapidement et fortement la teneur en alcool dans le sang, ce qui conduit à augmenter le risque d’intoxication alcoolique. Conséquences d’une intoxication alcoolique: état comateux, suppression des réflexes vitaux (risque d’étouffement en cas de vomissement, risque d’hypothermie par temps froid). Des crises d’épilepsie peuvent être déclenchées. Risque accru de thrombose, de pression artérielle élevée (ou de basse pression), de dépression respiratoire et de mort cardiaque subite.


Risques à long terme

L’alcool peut provoquer une dépendance avec des symptômes psychiques et physiques. Les symptômes typiques de sevrage sont: agitation, tremblements, nausées et vomissements. Conséquences possibles d’une consommation soutenue et régulière: dommages à l’ensemble des organes, troubles du système nerveux et de la mémoire. L’alcool est un cocarcinogène, c’est à dire qu’il renforce nettement l’action cancérigène d’autres substances (comme la fumée de la cigarette par ex.)!

«Die grüne Fee», eine hochprozentige Spirituose (meist 50 – 70 Vol.%), enthält den pflanzlichen Wirkstoff Thujon. Zusammen mit dem Hauptwirkstoff Alkohol werden dem Thujon stimulierende und bewusstseinsverändernde Effekte nachgesagt. Eine Thujon-Überdosis zeigt sich in Krampfanfällen und epilepsieähnlichen Symptomen.

  • Ne bois pas par ennui ou parce que tu vas mal.
  • Ne bois pas d’alcool l’estomac vide.
  • Évite les mélanges et bois de l’eau (un verre d’eau pour chaque boisson alcoolisée).
  • Attention aux alcopops et mélanges maison. On ne sent pratiquement pas l’alcool, le risque de surdosage involontaire est donc élevé.
  • Renonce à la consommation d’alcool lors de la consommation d’autres substances. L’alcool modifie l’effet des substances ou entraine des effets secondaires dangereux (par ex., GHB + alcool = danger d’asphyxie (étouffement !)
  • Qui boit ne conduit pas !
  • La consommation d’alcool pendant la grossesse constitue un risque pour l’enfant à naître. De graves conséquences peuvent en résulter.
  • En cas de rapport sexuel sous l’influence de l’alcool, respecte les règles du safer sex.